Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, Wasser und Salz dazugeben. Alles mit einem Rührlöffel verrühren und den Vorteig zugedeckt über Nacht (mind. 16 Std.) im Kühlschrank gehen lassen.
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und 75 ml Saft abmessen. Die Schale gut verpackt bis zum nächsten Tag lagern. Die Rosinen mit dem Saft in einer Schüssel mischen und das Ganze über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig mind. 30 Min. vor Zubereitung des Hefeteiges aus dem Kühlschrank nehmen. Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Kalte Butter in Würfel schneiden.
Abgeriebene Orangenschale, -saft und die übrigen Zutaten für den Hefeteig, außer Butter, Mandeln, Kandis und Rosinen zum Vorteig geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Butter hinzufügen und nochmals 2-3 Min. zu einem Teig verkneten.
Die abgetropften Rosinen, Mandeln und Grümmelkandis hinzufügen und alles so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und 7 Teigstücke zu je 125 g abtrennen. Die Teigstücke rund formen und mit der Naht nach unten so auf das Backblech legen, dass eine Teigkugel in der Mitte liegt und 6 Teigkugeln mit etwas Abstand drum herum.
2/3 des übrigen Teiges in 6 gleich große Stücke teilen, rund formen und mit etwas Abstand an die großen Teigkugeln setzen. Das übrige Teigdrittel ebenfalls zu 6 gleich großen Kugeln formen, diese etwas spitz zulaufend rollen und wieder mit etwas Abstand an die 6 mittleren Teigkugeln legen. Den Stern nochmals etwa 45 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Stern mit dem verschlagenen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 28 Min.
Den Weihnachtsstern mit dem Blech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen oder lauwarm, nach Wunsch mit Puderzucker bestreut, servieren.
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