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Weihnachtskuchen Linzer Art

Winterlicher Kuchen mit Mandeln und Pflaumenmus

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
225 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pr. Salz

Belag:

400 g Pflaumenmus

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem großen Teller erkalten lassen.

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und die Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Knapp ein Viertel des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nach Wunsch weihnachtliche Motive, z. B. Tannen, Sterne, Mond ausstechen und auf Backpapier beiseitelegen.

4

Teig kurz verkneten. 3/4 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer fingerdicken Rolle formen, in die Springform legen und zu einem etwa 1,5 cm hohen Rand andrücken.

5

Belag:

Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Ausgestochene Motive auflegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

6

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden, am besten über Nacht, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1554kJ
371kcal
1581kJ
377kcal
Fett 18g 19g
Kohlenhydrate 46g 46g
Eiweiß 5.2g 5.3g

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