Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Aprikosen in Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Butter oder Margarine und Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Von Pinienkernen, Aprikosen und Kirschen etwa 2 EL beiseitelegen, übrige Kerne und Früchte kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss verzieren und sofort Pinienkerne und Früchte aufstreuen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.