Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Butter, Orangeat, Zitronat und Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Die Butter in Stücken etwa weitere 2 Min. unterkneten und zum Schluss die Früchte unterkneten. Den Teig zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Kastenform fetten und mehlen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten und zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Mit der Naht nach unten in die Form legen und zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Das Weihnachtsbrot mit der Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Das Weihnachtsbrot in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen, stürzen und erkalten lassen.
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