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Weihnachtlicher Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein gedeckter Apfelkuchen zu Weihnachten. Mit etwas Zimt, ausgestochenen Sternen, karamellisierten Mandeln und fruchtigen Äpfeln gelingt das ganz leicht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den weihnachtlichen Apfelkuchen am besten lauwarm genießen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Ausstecher Stern

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig für Apfelkuchen
300 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 TLgemahlener Zimt
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Apfelfüllung
1000 gÄpfel
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 mlApfelsaft (Handelsware)
75 gRosinen
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
1 TLgemahlener Zimt
Mandel-Belag
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
30 gbrauner Zucker
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Apfelkuchen weihnachtlich?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für weihnachtlichen Apfelkuchen zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mürbeteigboden in der Form mit  Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Übrigen Teig zugedeckt kalt stellen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und zuerst in Spalten und dann in kleine Stücke schneiden. Gustin und Vanille-Zucker mischen und mit etwa 5 EL Apfelsaft anrühren. Restlichen Apfelsaft in einem großen Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke, Rosinen, Mandeln und Zimt unterrühren und etwas abkühlen lassen.

4

Etwa die Hälfte des kalt gestellten Teiges zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.

5

Den übrigen Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und viele verschieden große Sterne ausstechen. Die Apfelfüllung dicht mit Sternen belegen. 

6

Mandel-Belag zubereiten

Mandeln mit Zucker und Wasser vermischen und rundherum am Rand verteilen. Den weihnachtlichen Apfelkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den weihnachtlichen Apfelkuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Den weihnachtlichen Apfelkuchen am besten lauwarm genießen.