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Weihnachtlicher Rotweinkuchen

Ein saftiger Kuchen zu Weihnachten

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Rotweinkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
200 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
100 ml Rotwein

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Winter Kuchenglasur Winter
1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Winter Streudekor 3 x Winter Streu Deko
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Boden lösen, aber Kuchen darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren:

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Sofort einige Streusterne in die Mitte geben und Glasur fest werden lassen.

4

Sternschablone ausschneiden, auf den Kuchen legen und am Rand mit Puderzucker bestreuen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Rotweinkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1445kJ
346kcal
1683kJ
403kcal
Fett 21g 24g
Kohlenhydrate 34g 40g
Eiweiß 4.3g 5g

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