Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mürbeteigboden in der Form mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Übrigen Teig zugedeckt kalt stellen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Äpfel schälen und zuerst in Spalten und dann in kleine Stücke schneiden. Gustin und Vanille-Zucker mischen und mit etwa 5 EL Apfelsaft anrühren. Restlichen Apfelsaft in einem großen Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke, Rosinen, Mandeln und Zimt unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Etwa die Hälfte des kalt gestellten Teiges zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Den übrigen Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und viele verschieden große Sterne ausstechen. Die Apfelfüllung dicht mit Sternen belegen.
Mandeln mit Zucker und Wasser vermischen und rundherum am Rand verteilen. Den weihnachtlichen Apfelkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den weihnachtlichen Apfelkuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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