Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerbröseln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Spekulatius-Brösel, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Brösel unterrühren und den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen.
Cranberrys gut abtropfen lassen. Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Jeweils einen EL davon für die Dekoration beiseitestellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Erst Quark und Mascarpone portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Etwa 3 EL Creme für die Dekoration in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
1/3 der Creme abnehmen. Unter die übrige Creme die Früchte heben und auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und den Rest der Creme wellenartig darauf verstreichen. Vom Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Sahnetuffs in Form von einem schmalen Halbmond auf die Torte spritzen. Die weihnachtliche Käse-Sahne-Torte mind. 2 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre fein hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und Sterne auf einen Bogen Backpapier spritzen. Bevor die Kuvertüre fest wird, mit Nonpareilles bestreuen und die Sterne ganz fest werden lassen.
Den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) mit Spekulatiusgewürz mischen und die Torte damit bestreuen. Etwa 16 Spekulatius an den Rand der Torte stellen und andrücken. Die übrigen Spekulatius grob zerbrechen. Die Torte mit Spekulatius, Sternen und übrigen Früchten dekorativ verzieren und sofort servieren.
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