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Walliser Eintopf

etwa 6 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Typisch regionaler Gemüseeintopf aus dem Wallis mit herzhaft-fruchtiger Note.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt der Eintopf, wenn eine selbstgekochte Brühe verwendet wird.
Rezept Tipps
Dazu ein Roggen-Baguette reichen.
Rezept Tipps
Hutzelbirnen sind getrocknete Birnen aus der Schweiz, die in vielen Eintöpfen, Suppen oder auch als süße Variante in Form von Tartes oder auch Brot verwendet werden. Statt der Birnen können Sie auch getrocknete Äpfel verwenden. Es reichen dann 100 g getrocknete Äpfel, evtl. in kleinere Stücke schneiden und nicht einweichen, sondern direkt mit dem Porree und Kohl zur Suppe geben.
Rezept Tipps
Je nach Kartoffelsorte die Kartoffeln schälen.
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Zutaten

Zutaten
250 ggetrocknete Birnen (Dörrbirnen, Hutzelbirnen)
100 gPerlgraupen
100 gdurchwachsener Speck (Pancetta)
etwa 20 gButter
100 mltrockener Weißwein
1 ½ lFleischbrühe
1Lorbeerblatt
etwa 6Mettwürstchen (Walliser Wurst)
300 gMöhren
etwa 300 gkleine, festkochende Kartoffeln etwa 8 Stück (Pfannenkartoffeln)
1Porree (Lauch) (etwa 150 g)
250 gSpitzkohl
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 2 ELSchnittlauchröllchen

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Getrocknete Birnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Graupen mit heißem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. Birnen abtropfen lassen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.

2

Zubereiten

Butter in einem großen Topf zerlassen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Graupen und die Birnenstücke hinzufügen und ebenfalls etwas andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit Brühe ablöschen und einmal aufkochen. Lorbeerblatt und Würstchen hinzufügen und alles mit Deckel etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

3

Inzwischen Möhren schälen, halbieren und in 3 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und der Länge nach halbieren. Porree waschen und Spitzkohl putzen. Beides in grobe Stücke schneiden. Möhren und Kartoffeln nach den 15 Min. zur Suppe geben und weitere 15 Min. bei mittlerer Hitze garen. Dann Spitzkohl und Porree zugeben und alles etwa weitere 5 Min. köcheln lassen. Zum Schluss Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt der Eintopf, wenn eine selbstgekochte Brühe verwendet wird.
  • Dazu ein Roggen-Baguette reichen.
  • Hutzelbirnen sind getrocknete Birnen aus der Schweiz, die in vielen Eintöpfen, Suppen oder auch als süße Variante in Form von Tartes oder auch Brot verwendet werden. Statt der Birnen können Sie auch getrocknete Äpfel verwenden. Es reichen dann 100 g getrocknete Äpfel, evtl. in kleinere Stücke schneiden und nicht einweichen, sondern direkt mit dem Porree und Kohl zur Suppe geben.
  • Je nach Kartoffelsorte die Kartoffeln schälen.