Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 80 g Zucker und 700 ml Wasser zubereiten. Den heißen Pudding in eine Rührschüssel füllen, die heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken und den Pudding erkalten lassen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Backzeit (Ø 20 cm): etwa 25 Min.Backzeit (Ø 18 cm): etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann das Backpapier abziehen.
Den Kuchen auf eine Platte legen und mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von etwa 1-2 cm stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Rührschüssel zerbröseln.
Den Himbeer-Pudding mit einem Löffel einmal grob durchrühren und ihn dann bergartig auf den ausgehöhlten Boden geben, dabei etwas andrücken.
Den "Vulkan" so mit Kuchenbröseln bestreuen, dass ein "Lavafluss" und die "Krateröffnung" sichtbar bleiben.
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