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Vollwert-Quittenkuchen

Würziger Obstkuchen vom Blech mit Quitten, sowie Wein und Cranberrys

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollwert-Quittenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

1 ½ kg Quitten
200 ml Weißwein oder Apfelsaft
4 EL Agavendicksaft
2 EL Zitronensaft
100 g getrocknete Cranberrys

Rührteig:

5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
300 g weiche Butter oder Margarine
200 g Agavendicksaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eigelb (Größe M)
300 g Dinkelmehl Type 630
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, vierteln, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Quittenwürfel mit dem Wein oder Apfelsaft, Agavendicksaft und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Min. weich dünsten. Die Quittenwürfel auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen und alles erkalten lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Agavendicksaft und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Zimt und Kardamom mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt verstreichen.

3

Belag

Cranberrys und Quittenwürfel mischen, auf dem Teig verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem aufgefangenen Sud tränken. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollwert-Quittenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151kJ
275kcal
766kJ
183kcal
Fett 15.16g 10.11g
Kohlenhydrate 28.87g 19.25g
Eiweiß 3.93g 2.62g

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