Hefe im lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, aufgelöste Hefe hinzufügen, kurz verrühren und dann mit einem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. auf höchster Stufe verkneten. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Min. gehen lassen.
Übrige Zutaten zum Vorteig geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verrühren. Den Vinschgauer Brötchen-Teig mit Roggenmehl bestreuen und etwa 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C
Heißluft: etwa 200 °C
Den Vinschgauer Brötchen-Teig auf gut mit Roggenmehl bemehlter Arbeitsfläche in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rund formen und mit einem zweiten Stück eng zusammen auf das Backblech legen. Die Vinschgauer Brötchen-Teigstücke zugedeckt nochmals etwa 45 Min. gehen lassen, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Die Vinschgauer Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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