Mandeldrink erwärmen und Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Pudding und die warme Mandeldrink-Margarine-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln und jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen. Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Den veganen Hefezopf mit dem Mandeldrink bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den veganen Hefezopf mit dem Backpapier vom Backblech ziehen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den veganen Hefezopf sofort nach dem Backen damit bestreichen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.