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Vegane Nussecken

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Nussgebäck mit rein pflanzliche Zutaten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden, dann diagonal halbieren.
Rezept Tipps
Für Kokosecken können Sie die Haselnüsse durch 200 g Kokosraspel ersetzen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
225 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gRohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 75 gDr. Oetker Creme VEGA
100 gvegane Margarine
Belag
150 gvegane Margarine
150 gRohrzucker oder brauner Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pr.gemahlener Zimt
3 ELWasser
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse
3 ELAprikosenkonfitüre
Guss
etwa 100 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Creme VEGA
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich vegane Nussecken?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Belag zubereiten

Picture - nussecken_handling_1_gross.jpg

Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte bzw. gehobelte Haselnüsse unterrühren. Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen (Abb. 1). Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4
Picture - nussecken_handling_2_gross.jpg

Gebäck in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden, diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen (Abb. 2).

5

Guss zubereiten

Picture - nussecken_handling_3_gross.jpg

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Ecken des Gebäcks in den Guss tauchen. Das Gebäck auf einen Kucherost oder Backpapier legen und den Guss fest werden lassen (Abb. 3). Oder Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, schmelzen und das Gebäck damit besprenkeln. Kuvertüre fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In einer gut schließenden Dose ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.
  • Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden, dann diagonal halbieren.
  • Für Kokosecken können Sie die Haselnüsse durch 200 g Kokosraspel ersetzen.