Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Sofort nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Mürbeteigboden 5 Min. erkalten lassen, dann aus der Springform lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Springform säubern und einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.
Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Min.
Den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Himbeer-Fruchtaufstrich bestreichen. All-in-Teig-Boden vorsichtig darauf legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.
Himbeeren verlesen. 150 g Himbeeren pürieren und mit veganem Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Zitronen auspressen, mit Wasser auf 200 ml auffüllen. Veganes Geliermittel mit der Flüssigkeit in einem Kochtopf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren sprudelnd aufkochen und direkt heiß in die Joghurtmasse einrühren. Himbeeren unterheben. Vegane Himbeerecreme auf dem Tortenboden verstreichen und die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Schlagcreme mit Vanillin-Zucker sehr steif schlagen und 5 geh. EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Geburtstagstorte mit der übrigen Schlagcreme rundherum einstreichen und mit Streusel-Spaß bestreuen. Die Schlagcreme in dicken Tuffs auf die Torte spritzen. Die vegane Geburtstagstorte bis zum Servieren kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Kerzen dekorieren.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.