Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und runde Taler (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen. Vanilleplätzchen auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Vanilleplätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Zuckerguss gut durchkneten, jeweils etwa 1 EL mit roter und 1 EL mit grüner Speisefarbe einfärben und in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Von dem übrigen Guss einen kleinen Klecks auf die Vanilleplätzchen geben und mit einem Tafelmesser verstreichen. Sofort im Anschluss die farbige Glasur aufspritzen und mit einem Holzstäbchen ausziehen. Für einen Kranz kleine Punkte spritzen und ausziehen.
Für Tannenbäume eine Tanne aufspritzen und die Spitzen mit einem Holzstäbchen ausziehen. Für Ilexblätter 3 ovale Kleckse spritzen und ausziehen, anschließend 3 rote Ilexbeeren aufspritzen. Guss mind. 3 Std. trocknen lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.