Etwa 8 Vanillekipferl für die Dekoration beiseitelegen, die restlichen Kekse grob zerkleinern. Mandarinen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und die Fruchtfilets herausschneiden. Espresso und Orangenlikör mischen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone kurz mit Zucker und Vanille-Paste verrühren und die Sahne unterheben.
Die Hälfte der Vanillekipferl in etwa 8 Dessertgläser (Inhalt etwa 250 ml) geben und die Hälfte der Mandarinenfilets darauf verteilen. Mit der Hälfte der Espresso-Likör-Mischung tränken und die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen.
Den Rest genauso einschichten und das Vanillekipferl-Tiramisu mind. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne aufkochen. Die Mandeln hinzufügen und bei starker Hitze unter Rühren karamellisieren. Die Mandeln auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.
Anschließend die gebrannten Mandeln mit einem Messer grob zerkleinern.
Vanillekipferl-Tiramisu-Portionen mit je einem Vanillekipferl und den gebrannten Mandeln verzieren.
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