Flag

Vanille-Mandel-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Saftiger Biskuitkuchen mit Vanille-Streuseln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen bis zu 2 Tagen aufbewahren oder einfrieren.
Rezept Tipps
Servieren Sie dazu mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker steif geschlagene Sahne.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Streuselteig
2 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
50 gButter
50 gWeizenmehl
50 gZucker
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Biskuitteig
50 gButter
4Eier (Größe M)
3 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
120 gZucker
1 Pr.Salz
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Vorbereiten

Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanille-Extrakt und Mandeln mischen, zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Vanille-Extrakt in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchen vom Springformboden und Papier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben eine Schablone auflegen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen bis zu 2 Tagen aufbewahren oder einfrieren.
  • Servieren Sie dazu mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker steif geschlagene Sahne.