Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Etwa 700 ml Milch mit dem Vanillemark, der -schote und einem Stück Orangenschale erhitzen. Eier, Eigelb, Zucker, Mehl und Gustin mit der übrigen Milch verrühren. Die Eier-Mischung mit einem Schneebesen unter die warme Milch rühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Den Pudding in eine Rührschüssel füllen, die Vanilleschote und die Orangenschale entfernen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Etwa 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen. Die Form damit auskleiden und überstehenden Teig entlang dem Rand der Form abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Vanillecreme darauf verteilen.
Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 30 cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und über die Füllung legen. Die Teigdecke am Rand fest an- und mit den Fingern ein Muster eindrücken. Die Torta della Nonna mit Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Die Torta della Nonna auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Torta della Nonna mit Puderzucker bestreut servieren.
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