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Topfenmousse

8 - 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schweizer Dessert mit Quark und Heidelbeeren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Topfenmousse kann auch ohne Eiweiß zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Mousse
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
500 gSpeisequark (Magerstufe) Topfen
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4 ELKirschwasser
200 - 250 gkalte Schlagsahne
2Eiweiß (Größe M)
Fruchtsoße
200 gtiefgekühlte Heidelbeeren (Blaubeeren) (Moosbeeren)
125 mlHolundersaft (Handelsware)
1 ELZitronensaft
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Zimtstange
3 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 - 2 ELkaltes Wasser
1 ELKirschwasser

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Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich eine Topfenmousse zu?

1

Vorbereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Heidelbeeren auftauen lassen.

2

Mousse zubereiten

Quark, Zucker, Vanille-Zucker in einer Schüssel verrühren. Kirschwasser erwärmen. Gelatine nach Packungsanleitung in dem heißen Kirschwasser auflösen. Erst etwa 4 EL der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Dann 15 Min. in den Kühlschrank stellen, dabei ab und zu durchrühren. Erst Sahne steif schlagen; dann Eiweiß sehr steif schlagen. Sahne und Eischnee unterheben. Mousse in Dessertgläser portionieren und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Fruchtsoße zubereiten

Holundersaft, Zitronensaft, Zucker, Vanille-Zucker und Zimstange aufkochen. Gustin mit dem Wasser anrühren, in die Fruchtsoße einrühren und nochmal kurz aufkochen. Heidelbeeren und Kirschwasser unterrühren. Zimstange entfernen. Die Soße erkalten lassen. Vor dem Servieren die Soße als Spiegel auf die Topfenmousse geben.

Rezept Tipps

  • Die Topfenmousse kann auch ohne Eiweiß zubereitet werden.