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Topfen-Zwiebel-Kuchen

pikante Tarte mit Quark und Zwiebeln aus Österreich

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Zwiebel-Kuchen

Für die Tarteform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 gestr. TL Salz

Belag:

etwa 6 rote Zwiebeln (500 g) (500 g)
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
etwas Oregano
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestr. TL Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)

Guss:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 250 g)
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Eier (Größe M )

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Tarteform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Belag

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe und Gewürze dazugeben und das Ganze etwa 3 Min. andünsten. Die Zwiebeln in einer Rührschüssel abkühlen lassen.

4

Guss

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und beiseite stellen.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer runden Platte (Ø etwa 31 cm) ausrollen. Platte in die Form legen und den Rand gut andrücken. Den Quark unter die abgekühlten Zwiebeln rühren und dann den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf den Belag gießen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschlubleiste in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Kuchen warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Zwiebel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909kJ
217kcal
674kJ
161kcal
Fett 11.87g 8.79g
Kohlenhydrate 19.2g 14.22g
Eiweiß 7.87g 5.83g

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