Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein schneiden. Tomaten waschen und in gleich große Stücke schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Flaschen und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer darin anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Tomatenstücke, Essig und alle Gewürze sowie Gelierzucker dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter gelegentlichen Rühren mind. 10 Min. sprudelnd kochen. Lorbeerblatt entfernen. Dann pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Tomatenketchup nochmal kurz aufkochen und abschmecken.
Tomatenketchup bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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