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Tomaten-Zwiebel-Fladen

Ein pikantes Gebäck mit Röstzwiebeln und Käse für das Picknick

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomaten-Zwiebel-Fladen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

275 g getrocknete Tomaten in Öl
280 g Weizenmehl Type 405
120 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
1 EL Speiseöl , z. B. vom Tomatenöl
340 ml lauwarmes Wasser
100 g Röstzwiebeln
100 g geraspelter Käse, z. B. Emmentaler

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mit der Hefe sorgfältig vermischen. Salz, Öl und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Tomaten klein schneiden und mit den Röstzwiebeln mit dem Mixer (Knethaken) gleichmäßig unter den Hefeteig rühren. Mit Hilfe von 2 bemehlten Esslöffeln jeweils einen Esslöffel Teig abstechen und auf dem Blech als Fladen breit drücken. Käse darüber streuen und nochmals 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

3

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Fladen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomaten-Zwiebel-Fladen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1262kJ
301kcal
1222kJ
292kcal
Fett 15g 14g
Kohlenhydrate 32g 31g
Eiweiß 8.2g 8g

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