Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C
Heißluft: etwa 130 °C
Gemüsestücke, Tomatensaft, Himbeeressig, Finesse und alle Gewürze in einen großen Kochtopf geben. Gelierzucker hinzufügen und gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 5 Min. sprudelnd kochen. Lorbeerblätter entfernen und die Masse abschmecken. Einmachhilfe unterrühren. Fruchtmasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) geben und verschließen. Gläser in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Form vorsichtig auf ein Rost in den Backofen schieben und Tomaten-Paprika-Sugo einkochen.
Einschub: Mitte
Garzeit: etwa 35 Min.
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