Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform verstreichen.
Mohn-Back mit Schmand, Eiern, Finesse und Mandeln verrühren. Mohnmasse auf dem Teig verstreichen.
Eiweiß steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Schmand unterrühren. Eischnee unterheben. Die Eiermasse auf der Mohn-Füllung in Klecksen vorsichtig verstreichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Mohnkuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Springformrand mit vorsichtig lösen und entfernen.
Thüringer Mohnkuchen vom Springformboden lösen, auf eine Tortenplatte setzen und servieren.
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