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Theater-Abo-Kuchen

Ein cremiger Kuchen mit Nougat-Buttercreme und Marzipan

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Theater-Abo-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M )
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Nougat-Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
25 g Zucker
375 ml Milch
100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
200 g weiche Butter (Zimmertemperatur) (Zimmertemperatur)

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Rot Rot
25 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Nuss-Nougat fein würfeln. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter und Nougat in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Nougat-Buttercreme

Puddingpulver mit Zucker mischen und nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch, zubereiten. Nougat klein schneiden, im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bildet, und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nougatpudding nochmals gut durchrühren und esslöffelweise unterrühren. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Untere Gebäckhälfte mit 1/3 der Nougat-Buttercreme bestreichen, obere Gebäckhälfte auflegen und leicht andrücken. Mit restlicher Creme die Torte einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Marzipan (20 g zum Verzieren zurücklassen) klein schneiden, mit der Back- & Speisefarbe verkneten und zwischen einem großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutel rechteckig auf 30 x 25 cm ausrollen. 2 "Vorhänge" 25 x 12 cm ausschneiden, leicht "in Falten legen", im unteren Drittel "raffen" und auf die Buttercreme setzen. Übrigen roten Marzipanstreifen als "Schabracke" quer über den "Bühnenhimmel" legen. Übriges Marzipan (20 g) halbieren, eine Hälfte zu einer 24 cm langen Rolle formen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Je 2 Stücke zu Kordeln drehen und an den "Vorhang" legen. Übrige Marzipanhälfte zu einem rechteckigen "Ticket" von etwa 6 x 4 cm ausrollen. Schokolade klein hacken, im Wasserbad schmelzen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und den Titel eines Bühnenstücks auf das Ticket spritzen. Kuchen nach Wunsch mit übriger Schokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Theater-Abo-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2424kJ
579kcal
1629kJ
389kcal
Fett 38.35g 25.74g
Kohlenhydrate 50.09g 33.62g

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