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Süßes Pflückbrot

Ein Hefebrot aus Teigscheiben mit Butter und Zimt verfeinert.

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Pflückbrot

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Weizenmehl
etwas Fett

Hefeteig:

160 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (Größe M)

Füllung:

70 g weiche Butter
80 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem großen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen.

3

Füllung:

Füllung:

Butter mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Messer gleichmäßig auf dem Teigquadrat verteilen. Daraus etwa 25 Quadrate (8 x 8 cm) schneiden (Abb. 1).

4

Diese Teigscheiben senkrecht in die Kastenform übereinanderstapeln (Abb. 2). Den Teigstapel in der Form etwas auseinanderziehen, um diese auszufüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Gebäck aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Pflückbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 840kJ
201kcal
1427kJ
341kcal
Fett 8g 14g
Kohlenhydrate 28g 48g
Eiweiß 3.8g 6.5g

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