Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen und in 11 gleich große Portionen teilen. 10 Stücke davon zu einem großen spitzen Tropfen formen (Abb. 1) und Milchbrötchen Mäuse auf das Backblech legen.
Das übrige Teigstück in 10 gleich große Stücke aufteilen. Diese erst zu Kugeln, dann zu dünnen Rollen formen und als Schwänzchen auf die Milchbrötchen Mäuse legen (Abb. 2). Die Figuren zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergößert hat. Backofen vorheizen.
Backzeit: 0 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Eigelb und Milch verrühren und die Milchbrötchen Mäuse bestreichen. Die Rosinen als Augen fest in den Milchbrötchen Teig drücken. Milchbrötchen Mäuse Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Nach dem Backen die süßen Milchbrötchen Mäuse mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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