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Streuselbrötchen

Süße kleine Brötchen aus einem Hefeteig mit einer feinen Zimt-Note, nicht nur zum Frühstück ein Hit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
etwas Fett
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Streuselteig:

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Fett und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu groben Streuseln verarbeiten.

4

Hefeteig mit Mehl bestreuen, auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 16 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einem Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech legen und mit Eiweiß bepinseln. Jeweils eine kleine Handvoll Streusel darauf verteilen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

5

Streusel nochmal leicht andrücken und die Brötchen backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189kJ
284kcal
1437kJ
343kcal
Fett 12g 15g
Kohlenhydrate 38g 45g
Eiweiß 5.5g 6.7g

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