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Weihnachts-Spitzbuben

70 - 90 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Fruchtige Spitzbuben sind der Farbklecks auf jedem Plätzchenteller. Das Spitzbuben Rezept mit Marmelade ist ein Keks-Klassiker und ganz einfach zu backen.
Spitzbuben sind ein Plätzchenklassiker. Mit unserem Rezept lassen sich die Spitzbuben-Plätzchen mit Marmelade einfach zubereiten und punkten mit ihrem fruchtigen, gleichzeitig mürben Geschmack. Spitzbuben Gebäck hat viele Namen. So sind die Kekse auch als Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen beka...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen, am besten durch Papierlagen getrennt, kann man die Spitzbuben etwa 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, ihn zugedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Ausstecher Mini-Linzer, 5-tlg.
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
300 gWeizenmehl
160 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 gweiche Butter oder Margarine
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 ELMilch
Außerdem
etwa 25 gPuderzucker
etwa 150 gJohannisbeergelee

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich Spitzbuben?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Gezackte Taler (Ø etwa 3,5 cm) ausstechen, dabei die Hälfte der Taler mit Motiv ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Die Spitzbuben mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Spitzbuben füllen

Die mit Motiv ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Gelee gut verrühren, evtl. durch ein Sieb streichen und die Kekse ohne Motiv damit bestreichen. Ausgestochene Plätzchen auflegen und andrücken.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen, am besten durch Papierlagen getrennt, kann man die Spitzbuben etwa 2 Wochen aufbewahren.
  • Sollte der Teig kleben, ihn zugedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.