Flag

Stachelbeer-Johannisbeer-Gelee

etwa 78 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Einfach ein leckeres Gelee in einer tollen Farbe aus selbst entsafteten Stachelbeeren und Johannisbeeren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch nach dem Kochen 2 EL Rum unterrühren.
Rezept Tipps
Die selbstgewonnenen Säfte können in bedarfsgerechten Portionen eingefroren werden. Für die Verwendung im Gelee müssen sie vollständig aufgetaut sein.
Rezept Tipps
Mehr Informationen zur Saftgewinnung.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
850 gStachelbeeren
600 grote Johannisbeeren
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre

Wie koche ich ein leckeres einfaches Stachelbeer-Johannisbeer-Gelee?

1

Beeren entsaften

Stachelbeeren und Johannisbeeren waschen. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 500 ml abgekühlten Stachelbeer- bzw. 250 ml abgekühlten Johannisbeersaft abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Gelee kochen

Fruchtsaft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr Oetker Zitronensäure unterrühren.

3

Gelee in Gläser füllen

Stachelbeer-Johannisbeer-Gelee bei Bedarf abschäumen und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch nach dem Kochen 2 EL Rum unterrühren.
  • Die selbstgewonnenen Säfte können in bedarfsgerechten Portionen eingefroren werden. Für die Verwendung im Gelee müssen sie vollständig aufgetaut sein.
  • Mehr Informationen zur Saftgewinnung.