Backblech fetten, mit Anissamen bestreuen.
Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen und noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen, zunächst die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Nochmals so viel des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten, dass ein fester Brei entsteht. Teigbrei auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehlgemisch verkneten. Sollte der Springerle Teig kleben, noch etwas Mehl unterkneten.
Springerle Teig etwa 1 cm dick ausrollen, Rechtecke in der Größe des Backmodels herausschneiden, mit Mehl bestreuen und in den bemehlten Model drücken, sie dann abheben und in die aufgeprägten Rechtecke zerschneiden. Teig-Springerle auf das Backblech legen und in einem mäßig warmen Raum etwa 24 Std. trocknen lassen (Bleche nicht übereinanderstellen). Backofen vorheizen.
Backzeit: 0 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 130 °C
Heißluft: etwa 110 °C
Backblech in den Backofen schieben. Die Oberfläche der Springerle soll weiß bleiben. Sobald sich ein kleiner Sockel beim Aufgehen gebildet hat, schiebt man ein kaltes Backblech in die obere Einschubleiste des Backofens.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Springerle nach dem Backen einige Tage offen an der Luft stehen lassen, damit sie weich werden, sie dann in eine gut schließende Blechdose legen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.