Milch und Wasser erwärmen. Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten und die warme Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Börek-Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln oder Porree/Lauch waschen und in Ringe/Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen und die Frühlingszwiebel-/Porreestreifen und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Spinat nach und nach hinzufügen, kurz mit anbraten und zusammenfallen lassen. So lange erhitzen, bis evtl. entstandene Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Tomatenstücke hinzufügen und alles mit Paprikamark, Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen und abschmecken. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, den Schafkäse hineinbröckeln und untermischen.
Butter zerlassen und mit Öl mischen.
Den Teig auf der mit Öl eingestrichenen Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugeln auf der geölten Arbeitsfläche zu Fladen (Ø 10-12 cm) flach drücken, mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen und auf 2 Stapeln übereinanderlegen. Mit Folie zudecken und erneut etwa 30 Min. ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Jeden Teigfladen auf geölter Arbeitsfläche mit den Händen dünn ausziehen (Ø 30-35 cm), dabei können kleine Löcher einreißen. Jeweils 1/8 der Spinatfüllung auf der unteren Hälfte längs verteilen und die Spinat-Börek eng aufrollen. Zu Schnecken formen und auf das Backblech legen.
Ei mit Milch verschlagen und die Spinat Börek damit bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Die Spinat-Börek warm servieren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Börek schmecken auch mit einer Hackfleisch- oder Kartoffelfüllung super lecker:
400 g Rinderhack in etwas Öl anbraten. 2 gewürfelte Zwiebeln und 2 klein geschnittene Knoblauchzehen kurz mitbraten. Mit 1 EL Paprikamark, Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken. Wenn die Füllung etwas abgekühlt ist, 1/2 Bund fein gehackte Blattpetersilie unterheben.
500 g Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen, abgießen, stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. 2-3 Frühlingszwiebeln und 1/2 rote Paprika fein schneiden und mit je etwa 2 EL gehackter Blattpetersilie und Minze und 100 g geriebenem Käse, z. B. Gouda, mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken.
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