Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Kakao und Spekulatiusgewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Spekulatius-Biskuitboden auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Spekulatius-Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Für die Tränke Espresso mit dem Amaretto mischen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Das mitgebackene Backpapier von dem Biskuitboden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Sahne mit Gelatine fix in einem Rührbecher steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Saft, Zucker, Finesse und Spekulatiusgewürz verrühren. Sahne unterheben.
Einen Spekulatius-Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Auf dem Boden gut ein Drittel der Kaffee-Tränke verteilen. Ein Drittel der Mascarpone Creme darauf verstreichen. Die Spekulatiusbrösel auf die Creme geben und ebenfalls ein Drittel der Kaffee-Tränke darauf verteilen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den Bröseln verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und den Rest der Kaffee-Tränke darauf verteilen. Die übrige Creme darauf glatt streichen und nach Wunsch mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Die Torte mind. 3 Std., am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Ring der Torte lösen und entfernen. Die Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Kakao bestreuen. Zum Schluss die Spekulatius an den Rand der Torte drücken.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.