COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spekulatius mit Motiven

Knackige Plätzchen mit weihnachtlichen Aromen

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius mit Motiven

Für das Backblech:

Knetteig:

500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz (15 g)
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürz, Salz, Eier, Fett und Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe eines Messers oder mit einem Teigrädchen kleine Rechtecke (etwa 7 x 5 cm) ausschneiden. Nach Belieben mit einer Gabel oder einem Messerrücken Ränder und Verzierungen eindrücken. Plätzchenausstecher vorsichtig mit der breiteren Seite nach unten als Motiv einprägen oder kleine Motive ausstechen und auf die Plätzchen auflegen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Spekulatius mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius mit Motiven

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 353kJ
84kcal
1767kJ
422kcal
Fett 4g 20g
Kohlenhydrate 11g 53g
Eiweiß 1.4g 7.1g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel