Spekulatius in Stücke brechen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Gewürz und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Spekulatius unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Spekulatiuskuchen erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Frischkäse, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Dabei zu Beginn das Sahnesteif einrieseln lassen. Frischkäse auf den erkalteten Kuchen geben und mit einem Messer wellig verstreichen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
3 Kekse in große Stücke brechen und 2 fein zerbröseln und den Spekulatius-Frischkäse-Kuchen vor dem Servieren damit ausdekorieren.
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