Kuvertüre grob hacken und 25 g beiseitestellen. Restliche Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backform/Auflaufform fetten und mit Backpapier auslegen, dafür das Backpapier in 2 Streifen schneiden und längs bzw. quer in die Form legen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. Die Hälfte des Brownie-Teiges in der Form verstreichen und mit etwa 100 g Spekulatius belegen. Restlichen Brownie-Teig vorsichtig auf den Spekulatius verstreichen. Übrige Spekulatius in grobe Stücke brechen und mit der klein gehackten Kuvertüre auf dem Brownie-Teig verteilen.
Spekulatius-Brownie auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 25 - 30 Min.
Spekulatius-Brownie in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Brownie mit dem Backpapier aus der Auflaufform heben und in Stücke schneiden.
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