Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Walnüsse grob hacken. Die Hälfte der Marzipan-Rohmasse beiseitelegen und das übrige Marzipan in kleine Würfel schneiden. Spekulatius fein zerbröseln. Walnüsse, Marzipan, Spekulatius, Rum-Aroma und Orangenmarmelade in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Äpfel schälen, Stiele entfernen und mit Hilfe eines Apfelentkerners oder scharfen Messers das Kerngehäuse entfernen. Das übrige Marzipan in 6 Stücke teilen und jeweils die Äpfel am Stängelansatz damit verschließen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Teigrechteck in 6 Streifen (etwa 10 x 25 cm) schneiden. Jeweils 1 Apfel auf das untere Drittel eines Teigstreifens legen und vorsichtig aufrollen. Die Streifen mit dem Teig gut verschließen und mit dem Blütenansatz so zusammendrücken, dass kleine Säckchen entstehen. Äpfel auf die Glas-Backschale setzen. Das Ei verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels den Teig damit bestreichen. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Äpfel im Schlafrock noch warm in der Glas-Backschale servieren und dazu die Bourbon-Vanille-Soße reichen.
Weitere Rezepte
Dessert
Dessert
Dessert
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.