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Spargelsuppe mit Basilikumschaum

raffinierte Vorspeise mit Tomatenwürfeln

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spargelsuppe mit Basilikumschaum

750 g weißer Spargel
100 g Kartoffeln
150 g Cocktailtomaten
2 EL Butter oder Margarine
500 ml Wasser
1 EL gekörnte Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe oder Gemüsebrühe
1 geh. TL Zucker
2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
2 EL Zitronensaft
Salz

Basilikumschaum:

250 ml Milch
6 Basilikumstängel

Außerdem:

gehackte Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Spargel schälen, 4 etwa 10 cm lange Stücke mit Kopf beiseitelegen, übrigen Spargel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Cocktailtomaten waschen, halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Tomatenfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.

2

Spargelsuppe

Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Spargelstücke und Kartoffelwürfel darin andünsten. Wasser, Hühnerbrühe, Zucker zugeben und mit Deckel etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Crème double zugeben und alles pürieren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

3

Basilikumschaum

Milch aufkochen, Basilikumstängel zugeben, 5 Min. ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Noch einmal erwärmen (aber nicht kochen) und kräftig mit einem Schneebesen sehr schaumig schlagen.

4

Zubereiten

Die zurückgelegten Spargelstücke an den oberen Enden mit gehacktem Basilikum bestreuen. Tomatenwürfel auf hitzebeständige Gläser verteilen. Suppe einfüllen, Basilikumschaum mit einem Löffel darauf verteilen und jeweils eine Spargelstange ins Glas stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spargelsuppe mit Basilikumschaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809kJ
432kcal
310kJ
74kcal
Fett 35.64g 6.08g
Kohlenhydrate 17.59g 3g
Eiweiß 9.3g 1.59g

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