Boden der Quicheform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 32 cm) ausrollen, in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Quicheboden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Weißen Spargel schälen, grünen Spargel im unteren Drittel der Stangen dünn schälen. Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker (auf 1 l Wasser 1 1/2 TL Salz und 1/2 TL Zucker) und weißen Spargel hineingeben und etwa 3 Min. vorkochen. Dann grünen Spargel hinzufügen und weitere 3 Min. vorkochen. Spargel abgießen und gut abtropfen lassen.
Crème fraîche Kräuter mit den Eiern verschlagen, Guss mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Spargel auf dem Mürbeteigboden verteilen, Guss darübergießen. Emmentaler darüberstreuen. Spargelquiche fertigbacken.
Backzeit: 35 - 40 Min.
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