Weißen Spargel komplett schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffelscheiben und weißen Spargel darin 2 Min. dünsten, mit etwas Puderzucker bestreuen und gelegentlich umrühren. Grünen Spargel dazugeben, weitere 15 Min. dünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Crème fraîche mit 50 g Gouda sowie gehacktem Salbei verrühren und unter das Gemüse geben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel-Kartoffel-Mischung in eine Auflaufform (Inhalt etwa 2,5 l) geben.
Schinken in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Schinken und Tomaten auf dem Gemüse verteilen, Tomaten mit etwas Salz bestreuen. Restlichen Gouda darüber verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
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