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Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

Fruchtiger und saftiger Kastenkuchen mit Mohn

etwa 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g getrocknete Aprikosen
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Aprikotieren:

etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Aprikosen in feine Würfel schneiden. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aprikosenstücke unterheben. Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost geben.

3

Aprikotieren:

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen und den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen.

4

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept-Kooperation von Dr. Oetker und Bild der Frau

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonntagskuchen mit Aprikosen und Mohn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1226kJ
293kcal
1469kJ
351kcal
Fett 13g 15g
Kohlenhydrate 38g 46g
Eiweiß 4.8g 5.8g

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