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Mohnkuchen Kastenform

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtiger und saftiger Kastenkuchen mit Mohn.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
150 ggetrocknete Aprikosen
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Aprikotieren
etwa 5 ELAprikosenkonfitüre
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Mohnkuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Aprikosen in feine Würfel schneiden. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aprikosenstücke unterheben. Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost geben.

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen und den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen.

4

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.