Flag

Smiley-Kuchen

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Nusskuchen mit Himbeerkonfitüre und Keksdekoration.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen und die Kekse lassen sich gut am Vortag zubereiten.
Rezept Tipps
Servieren Sie dazu eine leicht gesüßte Schlagsahne.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Smiley (Ø 5 cm)

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Rührteig
120 gweiche Butter oder Margarine
130 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa ½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
140 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
3 - 4 ELHimbeerkonfitüre
Mürbeteig
60 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
20 gPuderzucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 gButter oder Margarine
1 Pr.gemahlener Zimt
1 - 2 TLWasser

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit dem Smiley-Ausstecher Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Kuchen mit den Keksen vor dem Servieren dekorieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen und die Kekse lassen sich gut am Vortag zubereiten.
  • Servieren Sie dazu eine leicht gesüßte Schlagsahne.