Haselnüsse grob hacken. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, außer die grob gehackten Haselnüsse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
Eine Hälfte der Streusel auf dem Springformboden als Boden andrücken. Die andere Hälfte mit den grob gehackten Haselnüssen zu groben Streuseln verkneten. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Den Boden in der Springform auf einen Kuchenrost stellen und abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Den übrigen Zutaten für die Füllung, außer die Apfelwürfel, miteinander verrühren. Die Skyrfüllung auf den vorgebackenen Boden geben und verstreichen. Darauf erst die Äpfel und dann die Streusel verteilen. Den Kuchen fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Den Skyr-Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Springform lösen und den Kuchen kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.