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Silvester-Raketen

Pikanter Snack aus knusprigem Hefeteig und herzhafter Füllung - perfekt für Silvester

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Silvester-Raketen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
1 geh. TL Salz
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

1 Dose Kichererbsen (Abtropfgew. 265 g)
600 g Mett
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL gehackter Thymian
1 EL Senf
1 TL Garam Masala
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 EL Semmelbrösel

Außerdem:

etwa 300 g Käse, z. B. Gouda (dicke Scheibe)
etwas Weizenmehl
etwa 18 Holzspieße , extra lang

Zum Bestreichen:

2 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Mehl mit Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Vorbereiten:

Aus dem Käse etwa 18 dreieckige Spitzen für die Raketen ausschneiden. Käsereste für die Füllung fein hacken. Für die Füllung Kichererbsen abtropfen lassen und ebenfalls hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Füllung:

Kichererbsen mit Mett, Käseresten und den restlichen Zutaten vermengen. Masse auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu etwa 18 Rollen (je 14 cm Länge) formen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 40 cm) ausrollen. Von der langen Seite her in etwa 18 gleich breite Streifen schneiden (Abb. 1).

5

Hefeteigstreifen um die Hackfleischrollen wickeln (Abb. 2). Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech legen. Holzspieße durch die Füllung schieben, bis die Spitze etwa 3 cm oben herausschaut. Milch mit Eigelb verschlagen und die Rollen damit bestreichen. Teigrollen nochmals etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

6

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und heiß oder kalt servieren. Zuvor noch jeweils eine Käsespitze auf die Raketen setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Silvester-Raketen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1257kJ
300kcal
1019kJ
244kcal
Fett 15g 12g
Kohlenhydrate 26g 21g
Eiweiß 16g 13g

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