Am Vortag Mehl in ein Schälchen geben und das kochend heiße Wasser dazugeben. Alles mit einem Kochlöffel verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Das Brühstück luftdicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen. Das Brühstück in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mind. 10 Min. zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Min.).
Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Jede Hälfte zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche zugedeckt noch einmal etwa 30 Min. gehen lassen.
Kastenform fetten.
Die beiden Teigkugeln nicht mehr verkneten und jeweils zu einem Rechteck (etwa 15 x 20 cm) ausrollen. Die kurzen Seiten nach innen falten, so dass sie voreinander stoßen und dann der Länge nach aufrollen.
Die beiden Rollen hintereinander, mit dem Schneckenmuster zur langen Seite der Form und der Naht nach unten, in die Kastenform setzen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Min. gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Inzwischen Butter zum Bestreichen zerlassen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Die Teigoberfläche mit etwa der Hälfte der Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Oberfläche noch einmal mit der übrigen Butter bestreichen. Das Shokupan aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.