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Sherry-Kaffee-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Großer Gugelhupf mit Mokkabohnen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Servieren Sie zum Kuchen Vanilleeis oder Schlagsahne.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 25 cm)
etwasFett
Rührteig
150 gDr. Oetker Mokkabohnen
400 gweiche Butter oder Margarine
300 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
7Eier (Größe M)
450 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Kakao
3 TLInstant-Espressopulver, ungesüßt
75 mlSherry
Guss
etwa 75 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre

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Picture - Dr. Oetker Mokkabohnen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
1

Vorbereiten

Einige Mokkabohnen beiseitelegen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Espressopulver mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Sherry auf mittlerer Stufe unterrühren. Mokkabohnen unterheben und Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 65 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Guss auf den Kuchen geben. Wenn der Guss beginnt fest zu werden, restliche Mokkabohnen dekorativ auflegen. Guss vollständig fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Servieren Sie zum Kuchen Vanilleeis oder Schlagsahne.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.