Die Hefe in einer Rührschüssel mit dem Wasser verrühren. Das Mehl hinzufügen, verrühren und den Vorteig mit Folie zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anissamen in einem Mörser grob zerstoßen. Butter in sehr kleine Stücke schneiden. Mehle auf den Vorteig geben. Hefe daraufbröckeln, alle übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen noch einmal gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel auf das Backblech geben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt nochmals etwa 30 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Das Ei gut mit dem Kaffee verrühren, das Limpa damit bestreichen und etwa 5 Minuten anbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 5 Min.
Das Blech aus dem Backofen nehmen und das Limpa nochmals mit der Ei-Kaffee-Mischung bestreichen. Nun das Anisbrot fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Das schwedische Limpa auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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