Mehl in eine Rührschüssel gben. Hefe daraufbröckeln, Wasser und Honig hinzufügen, verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Mehl, Wasser, Salz und Öl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt mind. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig mit Mehl bestreuen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Den Teig mit beiden Händen etwas auseinanderziehen und die beiden Enden zur Mitte hin einschlagen und andrücken (Abb. 1).
Das Teigpaket um 180° drehen, wieder beide Enden auseinanderziehen, einschlagen und festdrücken (Abb. 2). Beides wiederholen, den Teig zurück in die Schüssel geben und nochmals zugedeckt etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig mit Mehl bestreuen, auf die Arbeitsfläche stürzen und nur einmal so falten, wie bei Punkt 3 beschrieben. Danach den Teig etwas flach drücken und mit nassen Händen und einer Teigkarte 8 längliche Stücke vom großen Teigstück abtrennen (Abb. 3), auf das Backblech legen und etwas lang ziehen. Die Teigstücke zugedeckt nochmals etwa 25 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Die Teigstücke großzügig mit Wasser bepinseln (es darf auch Wasser auf dem Backpapier sein) mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Dann die Backofentemperatur reduzieren und die Seelen fertig backen.
Backzeit: 10 - 12 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Die Seelen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.
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