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Schokoladenkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der unwiderstehlich leckere Schokoladenkuchen mit besonders viel Schokolade ist ideal für alle Geburtstage - Bestes Schokoladenkuchen Rezept.
Der beste Schokoladenkuchen kommt mit besonders viel Schokolade daher. Dieses Schokokuchen Rezept sieht sowohl Kakao als auch Zartbitterkuvertüre vor und schmeckt damit nicht nur doppelt schokoladig, sondern auch unschlagbar saftig. Dieser klassische Schokokuchen braucht nicht viel. Neben Kakao ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Schokoladenkuchen kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereitet werden.
Rezept Tipps
Der Schokoladenkuchen lässt sich prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Schokoladenkuchen
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
250 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gDr. Oetker Kakao
75 mlMilch
Schokoladenkuchen Glasur
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 TLSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich einen Schokoladenkuchen?

1

Vorbereiten

etwasFett
etwasWeizenmehl
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Kastenform fetten und mehlen. Für den Teig die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Schokoladenkuchen backen

250 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gDr. Oetker Kakao
75 mlMilch

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit  Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die gehackte Kuvertüre unterheben. Den Schokoladenkuchen Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Schokoladenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Nach dem Backen den Schokoladenkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Schokoladen-Glasur schmelzen

100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 TLSpeiseöl

Kuvertüre grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Schokoladen-Glasur über den Schokoladenkuchen gießen, evtl. mit einem Messer verstreichen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Schokoladenkuchen kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereitet werden.
  • Der Schokoladenkuchen lässt sich prima einfrieren.